学びと食、ときどきランニング

ウイスキーマエストロによるIdeas worth spreading

肉に合うハイボール

肉に合うハイボールと言われたら、迷わずタリスカーをオススメする。 しかもスパイシー感が強いタリスカーストームが良い。 今ならスパイシーハイボールキャンペーンで燻製した黒胡椒がおまけで付いている。 黒胡椒を一粒、口に入れ、奥歯で噛み砕く。 その…

スコッチウイスキーにおける樽の再生

ウイスキーは「生命の水(アクア・ヴィテ)」を語源とする。 錬金術で不老不死の薬を作ろうとした結果、生まれたものである。 ウイスキーに関する最古の記述は1494年のスコットランド王室の出納記録「王の命令によりアクア・ヴィテ製造用に8ボル(約500キ…

月とうつわとウイスキー〜過去・現在・未来を語る十五夜〜

能を大成した世阿弥が残した言葉に「離見の見」というものがある。 これは、目は前を見て、心は後ろに置くということで「客観的に自分を見ることが大事だ」という意味であり、見所(観客席)から見る自分の姿を常に意識し、見所同心、客席と一体となるように…

ロックと落語の新結合は斬新だった!斉藤和義と立川談春が平安神宮特設ステージでの二人会に行ってきた

平安神宮月夜の宴 ROOTS66 京(みやこ)の二人会 斉藤和義×立川談春 このタイトルを見ただけで、即ポチした。 場所は平安神宮。 どんなステージになるのかワクワクしながら行った。 いつも見慣れてる平安神宮だけど、今宵は違った。 中に入るとパイプ椅子が…

ピョートルさんが語る真の働き方改革とは?競争と共創の違いなど

京の企業「働き方改革チャレンジプログラム」実践セミナー 〜イノベーションを生み出すチーム作りとは〜 に参加してきた。 social-innovation.kyoto.jp ピョートルさんのことは主にWEB記事で知っていたけど、どんなお話をするのか楽しみだった。 www.itmedia…

月をつくる仕事

月と器とウイスキーというイベントを9月24日に開催する予定である。 whiskymaestro0924.peatix.com お月見ということで、ロック用の丸氷を月に見立てて楽しむというのをやりたい。 そのために丸氷をつくる練習をしている。 この動画は板氷を8等分すると…

ラフロイグ10年のハイボール

僕はウイスキーを愛しています。特にラフロイグ10年は僕にぴったりのウイスキーです。将来はラフロイグ10年になりたいくらいです。 グラスに氷をたっぷり入れ、ラフロイグ10年をメジャーカップで30ml計り注ぐ。ゆっくりと氷に添わせるように冷やしながら。 …

旅ランのすすめ

ランニングは2通りある いつものコースを走るランと旅ランである いつものコースを走るランは、走ることについては何も考えなくていいので、本気のトレーニングか、瞑想的なものになる 走ることについて何も考えないと、頭がぽっかりして、良いアイデアが思…

バーテンとバーテンダーの違い

僕はバーに行くのが好きである。 バーはいい。 仕事と家庭に疲れた身体を癒してくれる。 そんなバーにいるのがバーテンダーさん。 バーテンと呼んではいけない。 バーテンダー - Wikipedia 日本では、主にシェイカー等でカクテルの調合をする人物を指す場合…

紀三井寺ガーデンホテルはやし〜片男波公園の先まで朝ラン

朝6時スタート 1kmほどで海が見える。 鹽竈(しおがま)神社に寄る。 この辺は絶景の宝庫らしい。 小野小町の袖掛の塀 にしては新しい。 徳川頼宣が寄進した灯籠 の復元 根戻り松 どうやって出来たんだろう? 神社を出てすぐのところにカフェとイタリアンレス…

TEDxKyoto2018キックオフパーティーで出したウイスキー達

グレンリヴェット・ファウンダーズリザーブ 約200年前、創業者のジョージ・スミスが創業当時に思い描いていた理想的な製法・レシピを、現在のザ・グレンリベット蒸留所のマスターディスティラーであるアラン・ウィンチェスターが忠実に再現し、現代に蘇られ…

42歳の誕生日の過ごし方

42歳になった。 42歳はおっさんど真ん中な感じがする。 昨晩は主催したイベントでハイボールを作り、たくさん喋ってたくさん飲んだ。 帰って疲れて寝てしまったので、朝ベトベトの身体を洗い流した。 風呂上がりに家族からおざなりな「誕生日おめでとう」と…

ハイボール、スコッチで

東京メトロ銀座線に浅草から渋谷へ向かっている。 浅草で角打ちをし、サッポロエビス生ビールを2杯飲み、ほろ酔いである。 ふと中吊り広告を見ると、 ハイボール、スコッチで。 その「ひと言」でうまさは変わる。 というキャッチコピーとともにオダギリジョ…

音と自然と人が交わるTEDxSaikai2018でウイスキー

前前前日から降り続く雨で大雨警報や交通機関の運休、高速道路の通行止めが頻発し、開催が危ぶまれたTEDxSaikai2018 僕は佐世保に母方の実家があるので墓参りに寄るため車で行こうとしていた。 しかし西日本、山陽道は特にひどいようなので車で行くことを前…

河村食堂で白ワイン系で攻める

Impact HUB Kyotoで発酵デザイナー小倉ヒラクさんの登壇イベントを聴いてテンションが上がっていた。 イベント中に嫁からのLINEで「おめーの晩ごはんは用意してねーから」的なメッセージを受け取ってたので、しょーがなし(ウキウキしながら)に河村食堂へ向か…

神保町・さぼうる1で感じた多様性

東京出張で時間が空いたので久しぶりに神保町に行き、にゃんこ堂で猫の小説を買い、喫茶店で暇をつぶそうと思った。 神保町には喫茶店が多いので選択肢に迷ったが、やはり老舗のさぼうるにした。 2は食事メインとのことだったので1にした。 15時半なのに満席…

日本酒と季の美のハイボール

京都の隠れ家でバーテンダーになった話。 SAKE Springを主宰する藤田さんにお誘いいただき、日本酒と手巻き寿司を楽しめる人数限定のイベント。 いろんな具材をオーダーしたら流しの寿司職人さんが手巻き寿司を作ってくれるというシステム。 日本酒は3種。 …

河村食堂のパスタランチで涙出そうになった!

今日は一日京都市内を外回りである。 午前の会合を終え、雨の中バスに乗り移動。 ランチは前日から決めていた。 久しぶりの河村食堂。 前回はハンバーグランチにしたけど、ここはパスタがめっちゃ美味いのでパスタランチにした。 アマトリチャーナは食べたこ…

超交流会2018年に出演したウイスキーたち

今年も天気が良く、 気持ちの良いスタート。 僕は1分スピーチのトップバッターだったらしいけど、若干遅刻してしまった。 すでに3番目くらいの人がスピーチしてた。 司会者の今村さんの近くの最前列に座ったのでいずれ呼ばれるだろうと出番をじっと待つ。 PC…

浅草・神谷バーでサーロインステーキを食べ、電気ブランで締める

展示会の説明員で3泊東京。 宿は浅草。 2日目の夜。 一日中立ちっぱなしだったので肉が食いたかった。 神谷バーという看板が目につき、ディスプレイされてるメニューにサーロインステーキがあったのでノータイムで入った。 中に入ると8割くらい席が埋まって…

PechaKuchaNight Kyoto Vol.29で話したウイスキーのこと

今回のテーマは「女性」ということで、 ウイスキーと女性についてストーリーを作った。 店にはタラモアデューとメーカーズマーク、バランタイン、ラフロイグが置いてあったので、タラモアデューのロックを飲みながら話した。 タラモアデューといえば、僕がウ…

昼間から飲むビールは美味いということを再発見した大阪・グリル欧風軒

平日の昼間 梅田から堺筋本町へ移動する途中で立ち寄ったグリル欧風軒。 大阪第四ビルの地下2Fにある。 12:45頃で数名並んでいる。 メニューを見る。 特製オムライスデミソース&カキフライ3個だな。 席に通され瓶ビール小も頼む。 アサヒスーパードライだっ…

大阪・日本橋でちょい呑み。寿司と生で1000円。

シリコンハウスからの帰りにこんなマップを見つけたので、ちょい呑みして帰ろうと思った。 はじめは串カツかたこ焼きと思ってたけど、寿司5貫と生ビールで1000円という看板に惹かれて入った。 生はプレモルだった。 泡が細かくて美味い! 美味しい生ビールを…

ネコビル2周年パーティでハイボール

今回は家にあったマッカラン12年、イーラッハ(アイリーク)、フェイマスグラウス(中身は色々なブレンド)を持っていった。 イーラッハはアイラの若めのやつでコスパいいので最近よく買ってる。 しかし、中国製の安いスキットルに移してた分を戻したのが良くな…

京都の角打ち

会社の近くの酒屋で角打ちができる。 最初は人事の人に誘われて行った。 ビール、日本酒、焼酎、ウイスキー、ワインと色々な酒を飲める。 つまみは乾き物と 缶詰を温めてくれる。 ふつうのスーパーに並んでない缶詰もあるので、色々と楽しめる。 今日は角打…

078kobeのオープニングセッションでライゾマ齋藤精一さんが語るデザインの力

2018年4月27日、KIITOで聴いてきた。 https://078kobe.jp/events/3949/ ライゾマの齋藤精一さんの話にぐいぐい引き込まれた。あと、スライドがいちいちカッコいい。 デザインの力はIndustry 4.0でも注目されている。 1つの分野だけやっててもダメ。 超複雑系…

とらやの羊羹とウイスキーのマリアージュを楽しむ

僕は7年前「アイデアのつくり方」という本に書かれていた一つ原理に心を奪われた。 アイデアとは既存の要素の組み合わせ以外の何ものでもない ということである。 この原理を導き出したもととなった考え方はパレートの法則で有名なイタリアの社会学者パレー…

玉ねぎのぬか漬けとカレー

発酵食堂カモシカのワークショップでぬか床をもらって以来、毎日ぬか漬けを作っている。 家族は苦手らしいので、一人分を漬けて自分専用で食べている。 色んな野菜を漬けてみて、やはりキュウリが簡単で美味しい。毎日キュウリを半分に割ってぬかを混ぜて漬…

カンブリアナイトで男性の妊活が大事だよって話を聴いて、すぐに行動して精子を測ってみた結果

カンブリアナイト12大阪というイベントに参加して、精子について学んだ。 みえる領域:自分の精子の状態を知ることの意味入澤諒さん(株式会社リクルートライフスタイル)「カンヌライオンズ2017」でグランプリ受賞した、スマートフォンを使った精子セルフチ…

初めての妙心寺退蔵院で対談「禅とデザイン」をほろ酔いで聴く

TEDxKyotoで松山大耕さんとお会いしてから、ずっと気になってた妙心寺退蔵院 禅とデザインというタイトルで対談が開かれるというので懇親会込みで申し込んだ。 受付を済ませるとドリンクをオーダーできるシステム。 お茶やソフトドリンクだけでなく、ビール…