『銃・病原菌・鉄』の第9章は、
なぜシマウマは家畜にならなかったのか
というタイトルである。
その答えを知るまでに23ページを要する。
要するに、シマウマは気性が荒かったから家畜化できなかったのである。
その他に、野生動物が家畜化できなかった要因として、
餌の問題;餌代がバカ高い
成長速度の問題;大人になるのに時間がかかりすぎる
繁殖場の問題;人が見てたらセックスしない
序列性のある集団を形成する問題;人をリーダーとして認めない
がある。
そのため、家畜化できた動物は少ない。
体重100ポンド(約45キログラム)以上で家畜化できた動物は14種しかない。
そのうち、世界中で繁殖に成功しているのは「メジャーな5種」と呼ばれる。
それは、
羊
山羊
牛
豚
馬
である。
このうち、羊は食用だけでなく、毛を活用される。
山羊や牛は乳を活用される。
馬は移動や戦闘で活用されている。
豚だけが食用でのみ活用されている。
豚はかわいい。
純粋に食べられるためだけに育てられている。
豚は上記の家畜化されている動物の中で唯一雑食だ。
豚の肉は美味い。
特に、豚バラがいい。
豚の脂は格別だ。
豚バラは半分以上が脂で出来ている。
豚バラはお好み焼き、白菜と豚バラのミルフィーユ鍋、肉巻き、そのまま焼いて塩コショウだけで食っても美味い。
冷凍してもすぐに使える。
フライパンに油をひかなくてもいい。豚の脂でおいしい料理ができる。
豚はいい。
豚足も美味い。
ミミガーも美味い。
豚骨ラーメンも美味い。
全てが美味い。
豚は美味いし、可愛い。
ああ、豚よ。
今日も僕の血肉となってくれ。
君の全てを受け入れよう。