最近、コーヒーのことばっかり書いてます。
そんな僕が立ち上げた「おいしいコーヒーの淹れ方研究会」。
研究してみました。
場所はおなじみのThink Thank。
平日の昼間にも関わらず、3人参加してくれました。ちょうどいい人数。
僕を含めて4人。みんなおいしいコーヒーを飲みたい!って人ばかり。
でも素人。僕も素人だけど、サーカスコーヒーとかカフェ デ コラソンとか米安珈琲とか「コーヒーの科学」とかで得た知識を披露した。分かんないことは「コーヒーの科学」で索引した。
持参した豆はサーカスコーヒーで6日前に焙煎したコンゴ産の深煎りのやつと、3週間くらい前に「びーんず亭」で買った東ティモールの有機栽培の深煎りのやつ。
浅煎り、中煎りも試したかったので、みんなでびーんず亭に買い出し。
浅煎りは無かったので、
中煎りの酸味が強めのやつ(モカ・イルガチャフィG2)と、
中位の酸味のやつ(メキシコ・ハルテナンゴ)を買ってみた。
まずはモカから淹れてみる。
ハリオのケトルでお湯を沸かし、
ポーレックスのセラミックミルで豆を挽いて、
ドリップ!
ちゃんと豆の量とかお湯の量を計る。
豆は20g
お湯は全部で350cc
最初に30ccくらい注いで豆を蒸らす。
泡が多いのは新鮮な証拠なのだ。
そっから、ちょっとずつお湯を注ぐ。真ん中から「の」の字を書くように。
フィルターには注がないように。そっと。丁寧に。
淹れてる途中の豆はこんなにふっくらと膨らむ。かわいい。。
良い香りが広がるー。
淹れ終わった豆はこんな感じ。残った泡には雑味が含まれている。
モカは美味かった。みんな言ってた。フルーティー。酸味がしっかりある。
次は中位の酸味のやつ(メキシコ・ハルテナンゴ)。
同じく、淹れる。
ちょっとお湯の温度が低かったせいもあるのか、モカより美味しくなかった。おしい。
その次はサーカスコーヒーの深煎り豆。
事前に2回ほど家で淹れてみたけど苦く感じたやつ。
焙煎したては雑味があって、2、3日頃にピークがきて、2週間くらいはフレッシュに楽しめますよとサーカスコーヒーの店長は言ってたけど、今回はどうだろう?
やっぱ苦かった。僕にとっては苦く感じるのだな。他の人も苦いと言ってたけど、苦くても美味しいとも言ってた。好みの問題だな。
チョコクッキーと一緒に飲むと美味しかった。菓子と合わせるやつだな。
最後はびーんず亭の深煎り。
3週間くらい前に買ったやつで、てっかてかに油光りしてるやつ。買った時からてっかてか。深煎りすると油分が表面に滲み出てくる。それの究極版って感じ。
サーカスコーヒーの豆より苦くない。こっちのほうが好み。
3週間経っても味はしっかりしてる。香りも。
これもチョコクッキーと合う。めちゃめちゃ合う。
やっぱ深煎りは菓子と一緒に、が鉄板やな。
コーヒー淹れて飲みながら、次回何しようかー?なんてことを話した。
豆を持ち寄ってブレンドしてみるってどう?
という案が出た。
もうちょいアイデア出して面白いものにしたい。
最後のほうで、酸化してくれた、イヤ、参加してくれた女性が放った言葉がズドンと突き刺さった。
おいしいコーヒーを飲むと、
人生の深みが変わりますね
ズドン!
またやりまーす!
もっと人生深めまーす!
次回はコラソンさんでやりたいなー。