COS KYOTO
http://www.cos-kyoto.com
北林さんがやってる、日本の文化素材を世界に紹介するところ。
3周年ということで、お祝いに行ってきた。
コーヒー豆はコラソンのマイルドブレンド。
コーヒーリキュールはニッカブラックディープブレンド45%にコラソンの中深煎り豆を1週間浸けたもの。
ハニーリキュールはエヴァンウィリアムスのバーボンをベースに蜂蜜のフレーバーを加えたもの。度数は35%と、通常のバーボンよりちょっとだけ低くして、リキュールにすることで関税を抑えることができる。ジャックダニエルが始めたスタイルだけど、他のバーボンメーカーも真似してる。
そして炭酸水はコープただの炭酸水。これが僕が味わった中で一番炭酸がきつくてお気に入りなのだ。単価も78円〜88円とウィルキンソンより安くてお得。
COS KYOTOには、欲しくなるものがたくさん展示されてた。
パーティはめちゃんこ人がいて、ほとんど知らない人ばっかだったけど、コーヒー淹れて、ハイボール作ってたら結構仲良くなった。
「コーヒー屋さんですか?」って聞かれたけど、
「趣味でやってます!」って言っといた。
どぶろくは炭酸で割るとうまいよ。日本酒バーで教えてもらった飲み方。
大吟醸が2本あった!
山本本家の松の翠はTEDxKyotoでも出してもらってるやつ。めっちゃうまいやつ。
コーヒーリキュールで作ったハイボールは好評だった。まだまだ試験的に作ってるもんだけど、ちょっと自信がついた。
次はハニーリキュールに浸けてみよう。