読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

学びと食、ときどきランニング

ウイスキーマエストロによるIdeas worth spreading

カブときゅうりの簡単サラダのレシピを公開する!

f:id:ScotchHayama:20160504205412j:image

カブ:中くらいの2個
きゅうり:1本
ごま油:大さじ1.5
紅ショウガ:小さじ2
すぐき漬け:大さじ1
梅干し:小さいの3個
しょう油:大さじ1

カブときゅうりは5mm幅に切って塩もみ、10分くらいおく。ちょっと水で洗って塩を抜き、絞る。

梅干しはたたく

紅ショウガはみじん切り

全部混ぜ合わせる

終わり。


カブの甘みが全体をまとめてて、きゅうりのシャキシャキ感がアクセント。
酸味、塩味、甘味のハーモニー。
旨味を足したければ刻み昆布か、かつお節を加えたら良い。