EAT&RUNという本を買った。
BORN TO RUNで世界中のランナーを魅了したスコット・ジュレクが明かす、食べること、走ること、そして生きること。
まだ本文は読んでないけど、途中に挿入されているコラムと、ビーガンレシピを読んだ。
優れたランナーに必要な食事は、良質な炭水化物と炭水化物と脂肪である。
炭水化物は玄米や全粒粉、
タンパク質は大豆、
脂肪はごま油やナッツ類で摂取できる。
特にタンパク質は、植物性であれば、発酵したものが良い。
理由は、発酵によって細胞壁が壊れやすくなっており、アミノ酸の含有量も多いから消化吸収しやすいためだ。
発酵した大豆食品といえば、納豆や味噌だ。
結局のところ、日本食ってすごいんだなと思った。