かんそう(id:ikdhkr )さんのブログを読んで、
負けてらんないwと思い立ち、でもベスト50なんて思い浮かばないので、
とりあえずベスト5をあげてみる。
第5位 からあげ
ハイボールとからあげはベストマッチング。日曜の夜にからあげを揚げる。
月曜の夜まで残るくらいにたっぷりと揚げておく。
月曜のお弁当にからあげは入る。
それでも残るくらいからあげを揚げておくと、月曜の晩ご飯にちょっとだけ残ってることがある。
その、ちょっとだけ残ったからあげを温めなおし、カティサークのハイボールとともに味わう。
月曜日の仕事の疲れがふっとぶ。
第4位 オイルサーディン
オイルサーディンはハイボールでもストレートでも合う。
オイルサーティンは缶詰をあけたらそのまま火にかける。ちょっとクツクツしてきたらネギを散らす。火を止めて、マヨネーズと七味をかけて食べる。激ウマ。
魚系のおつまに合うウイスキーは緑色のボトルが多いよ。ラフロイグ、カティサーク、グレンフィディック。
第3位 鮭とば
鮭とばもハイボールでもストレートでもいい。水割りもいいと思う。
そのままむしゃむしゃ食べてもいいけど、皮の部分をちょっとだけ炙って食べるとうまい。ちびちび食べる。ちびちび飲む。映画を観ながらがオススメ。
ウイスキーは緑色のボトルのを選べ。
第2位 レーズンバター
これはバーで頼むべきもの。もちろんストレートでいこう。スペイサイドのシングルモルトと合わせてみよう。バターのコク、レーズンの酸味とウイスキーのハーモニーを感じてみよう。
第1位 生チョコ
これもバーで頼むべきもの。もちろんストレート。
ホワイトチョコとラフロイグ。ミルクチョコはスペイサイド系。
まず、ウイスキーをほんのすこし口に含む。
口の中に広げた状態でチョコを入れる。
口の中でウイスキーとチョコを混ぜ合わせカクテルを作る。オリジナルのチョコレートのカクテルとなる。
その状態でさらにウイスキーを口に入れ、チョコレートカクテルとともに飲み干す。
口に広がるチョコレートの香り、飲み干した後からやってくるウイスキーの香りがなんとも言えない境地。うーん、たまらん。
まぁ、ハイボールだったらなんでも合うけどね。ストレートと合わせるのはウイスキーの特徴ごとにいろいろと組み合わせを考えてみよう。楽しいよ!