ウイスキーのあいうえお
僕の脳内に蓄積された知識を披露しよう。
あ
アイラ
スコットランドとアイルランドの間にある淡路島ほどの大きさの島。Islay。スコッチウイスキーの聖地ともいえる。9つくらいの蒸留所がある。ピーティなものが多い。アイラ島のシングルモルトはほとんどのブレンデッドスコッチに使われている。
い
イースト
酵母のこと。糖をアルコールに変えてくれる。
う
ウシュクベ
え
スコットランドの首都。スコットランド中のウイスキーが集まる。
お
大麦麦芽
モルト。スコッチウイスキーの原料。麦芽に含まれる酵素がでんぷんを糖に変える。小麦やライ麦、コーンを原料とする他のウイスキーにおいても糖化のために大麦麦芽を加える。
次回はかきくけこ。