ウイスキーエキスパートの力を見せてやろう!
さ
鳥井信治郎が創業。ウイスキーを作る前は赤玉ポートワインを売っていた。赤玉が太陽みたいなので"サン"と苗字の鳥井を組み合わせてサントリーとした。1923年に山崎蒸留所を開設。日本で始めてのウイスキー蒸留所である。
し
す
スピリッツ
蒸留したてのウイスキー原酒。色は透明だが樽に詰めて熟成させると琥珀色になる。
せ
政府公認第1号
スコッチでいえばザ・グレンリベット(1824年)
バーボンでいえばジャックダニエル(1866年)
そ
ソーダ割り。
ハイボールとも言う。
僕はラフロイグ10年のソーダ割りがこの世で一番美味い飲み物だと思っている。
次回はたちつてと