学びと食、ときどきランニング

ウイスキーマエストロによるIdeas worth spreading

【用語集】ウイスキーのさしすせそ

ウイスキーエキスパートの力を見せてやろう!

 

サントリー

鳥井信治郎が創業。ウイスキーを作る前は赤玉ポートワインを売っていた。赤玉が太陽みたいなので"サン"と苗字の鳥井を組み合わせてサントリーとした。1923年に山崎蒸留所を開設。日本で始めてのウイスキー蒸留所である。

 

 

シングルモルトウイスキー

大麦麦芽を原料とし単一の蒸留所で作られたウイスキー

 

スピリッツ

蒸留したてのウイスキー原酒。色は透明だが樽に詰めて熟成させると琥珀色になる。

 

政府公認第1号

スコッチでいえばザ・グレンリベット(1824年)

バーボンでいえばジャックダニエル(1866年)

 

ソーダ割り。

ハイボールとも言う。

僕はラフロイグ10年のソーダ割りがこの世で一番美味い飲み物だと思っている。

 

 

 

 

次回はたちつてと