今回のラインナップ
京都のクラフトジン「季の美」
ハイランドパーク12年
お客様は女将と僕が招待した4名とお泊まりのお客様のご夫婦1組のみ。
季の美はストレートで飲むと7種のボタニカルが複雑に主張して個性の強いお酒。
でもソーダ割りにすると香りが和らぎ飲みやすくなる。
焼き芋屋さんが来てくれたのでお通しに焼き芋をお出しする。
紅はるかと安納芋。
紅はるかにハイランドパークをちょっと垂らして食べると大人な味になった。優しい甘味と熟成の香りのマリアージュ。
ご夫婦の男性は蔵Barが提供するジャパニーズウイスキーもいくつか注文した。
贅沢な飲み方。美味しいだろうなと思いながら提供する。
会の終わり頃に女将が「好きなウイスキー飲んでいいですよ」と言ってくれた。
超熟のものも何本もある中、僕はボウモア ホワイトサンズ17年を選んだ。
バーボン樽で17年熟成
三色のボウモア~ゴールド・リーフ、ブラック・ロック、ホワイト・サンズ~|新橋の酒物語がここに。シュヴァーン(schwan)公式サイト
「ホワイト・サンズ」とは、ロッホ・インダールのほとり、ラーガンベイ(Laggan Bay)にある弓状の白い砂浜の名前です。長い年月の干満で作られたほとんど手つかずの7マイル(約11㎞)のビーチとエメラルドグリーンの海は、高い緯度にあるにもかかわらず、南国の海を想わせるものがあるそうです。
スコットランドにある南国の海。あぁ、行ってみたい。
色は深めの琥珀色です。香りは、バーボン樽由来のバニラ香を中心に、17年の熟成によって深みを増したピート香、さらにパッションフルーツのようなエキゾチックなフルーティーさも感じられます。口に含むと、やわらかいピートを感じた後、熟したイチジクのようなフルーティーな甘さ、糖蜜のような香ばしい甘さへと変化していきます。フィニッシュは今回ご紹介した中でも一番長く、軽めながらも上品なピート感、麦由来の上品な甘さ、そしてトフィーのようなクリーミーさ、すべてが最高のバランスで感じられ、次の一口へと誘います。
バーボン樽での熟成は大人の男性のようである。「騎士団長殺し」の免色ようなダンディズムがある。
海抜0メールの蒸溜所として知られるボウモアの中でも、大潮の満潮だと海面より低くなってしまう第1熟成庫で貯蔵されていた原酒だけを使用しているようです。
海面よりも低くなってしまう熟成庫。そこに寝かせられたウイスキー達を思うと、僕の身体はバラバラになり、海に溶け、樽の呼吸に誘われ、ウイスキーと一体となってしまう。
あぁ、今回も楽しかった。
お宿の寝心地も最高だった。