学びと食、ときどきランニング

ウイスキーマエストロによるIdeas worth spreading

福岡県民による一風堂の立ち回り

僕は福岡県民である。

 

北九州市小倉で生まれ、大学時代は福岡市内に在住していた。

 

福岡に住めば最寄りのラーメン屋には当然の如く通う。

 

ここでいうラーメンとは、もちろん豚骨ラーメンである。

 

たまに天神に行けば、一風堂一蘭に行く。

ちょっと豪勢にいきたければ一風堂

 

そんな一風堂は、いま僕が住む京都にもある。

http://www.ippudo.com/store/nishikikoji/

 

一風堂もジャンルとしては豚骨ラーメンである。

 

豚骨ラーメンを前にした時の福岡県民の立ち回りを教えよう。

 

あくまでスタンダードなものであるが。

 

夜ならば、当然飲む。

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もちろん生ビールではなく、瓶ビール。

 

一口餃子は当然のように頼む。

 

あっさりいきたければ白丸。

 

そして無料のもやしと高菜もアテにする。

 

つまり、こうなる。

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ビールを飲みながら餃子をつまむ。

 

ラーメンは伸びないうちにすする。

 

ラーメンの最初の一杯は前菜である。

 

スープは飲まない。

 

サッと食べる。

 

チャーシューは一枚残す。

 

キクラゲも半分残す。

 

すべては替え玉のために。

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麺が3分の1くらいになったら替え玉を注文しておく。

 

麺が無くなったと同時に替え玉が来る。

 

即座に投入。スープと絡める。

もやし、高菜を大量に投入。紅ショウガは適量。あまり入れすぎると紅ショウガ味のラーメンになってしまうので。

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すりゴマとコショウと追加ラーメンダシで味変する。

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結果、こうなる。

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味変して、残しておいたチャーシューとキクラゲと共にラーメンを楽しむ。

 

福岡県民にとっては、一杯目は前菜で、味変した替え玉がメインディッシュなのだ。