久しぶりに大阪で仕事があったので、大阪ならではのお好み焼きを食べようと、曽根崎町のはなたれに行ってみた。
瓶ビール、淡路島玉ねぎ丸焼き、はなたれゴージャス焼きを注文。
ビールのアテに明石の真蛸塩ポン酢も追加。
かなりデカく、歯ごたえバツグン。
カウンター席だったので、目の前で玉ねぎ丸焼きが仕上がっていく。
バターをのせる。醤油をかける。塩コショウをする。
アルミホイルに載ってやってきた。
飴色。ナイフとフォークで切り分けながら食べる。濃厚。甘味と旨味がすごい。
鉄板にのっけてるので、時間とともにゆっくり焦げが増す。その変化も楽しい。
赤ワインも注文してスルスル進む。
玉ねぎを2/3ほど食べた頃にゴージャス焼きがやってくる。
イカ、エビ、タコ、豚肉、油かすがのってる。
油かすってカリカリしてて美味しい。
ちょっとずつ切り分け、唐辛子味噌とからしマヨネーズを付けながら食べる。
飴色玉ねぎも一緒に食べると尚美味い。
甘味、旨味、辛味のハーモニー。
新玉ねぎは3月頃から出回るらしい。さらに甘味が増すらしい。
またその頃に来よう。