学びと食、ときどきランニング

ウイスキーマエストロによるIdeas worth spreading

サバ好きがSABAR南森町店に行ってきた。

大阪で1号店が出来てからずっと気になっていたSABAR。

 

気づいたら全国に結構店舗展開してるみたいで、大阪でも福島、天満、南森町にあるらしい。

 

南森町店に行ってみた。

 

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見事にサバ料理ばっかり。

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とりあえず生ビール。

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おつかれサバです

と書かれたジョッキで出てくる!

 

お通しが豪華!

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サバ缶にサバ寿司1貫とお嬢サバ(刺身)が2切れ。

 

 

塩だれとサバ節のたたききゅうり

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サバ節がいい味出してる。あっさりしてて美味い!

 

ごまサバとりゅうきゅうの食べ比べ。

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ごまサバは福岡、りゅうきゅうは大分の郷土料理。

 

ごまサバはすごく上品な仕上がり。胡麻だれしょうゆが濃厚。

 

りゅうきゅうはうずら卵を絡めて食べる。薬味のネギや刻み海苔、みょうがと一緒に食べると美味しい。

 

半分食べたくらいでビール無くなったので、日本酒グラス。福岡の「庭のうぐいす」

 

メニューには載ってないがサバ専用日本酒もあるっぽい。

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サバとドリンクのマリアージュマップ。

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うま味をSavoryと表現してるのが良い。

サバの旨味といったところか。

 

ごまサバとりゅうきゅうを食べ終わり、残ったツマとたたききゅうりを合わせ、胡麻だれしょうゆを回しかける。サバ節と胡麻だれしょうゆが組み合わさり、あっさりしながらも旨味Savoryをほどよく感じられる。

 

日本酒が進む。

 

〆でとろサバ漬け丼ハーフ。

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2切れはそのままご飯と食べ、残り2切れは出汁を回しかけて茶漬けにして食べる。

 

Savoryをビンビン感じる。

 

身体がサバになったようだ。

 

美味かった!

 

SABARは各店の限定メニューがあるらしい。

今度は京都店に行ってみよう。