大阪で1号店が出来てからずっと気になっていたSABAR。
気づいたら全国に結構店舗展開してるみたいで、大阪でも福島、天満、南森町にあるらしい。
南森町店に行ってみた。
見事にサバ料理ばっかり。
とりあえず生ビール。
おつかれサバです
と書かれたジョッキで出てくる!
お通しが豪華!
サバ缶にサバ寿司1貫とお嬢サバ(刺身)が2切れ。
塩だれとサバ節のたたききゅうり
サバ節がいい味出してる。あっさりしてて美味い!
ごまサバとりゅうきゅうの食べ比べ。
ごまサバは福岡、りゅうきゅうは大分の郷土料理。
ごまサバはすごく上品な仕上がり。胡麻だれしょうゆが濃厚。
りゅうきゅうはうずら卵を絡めて食べる。薬味のネギや刻み海苔、みょうがと一緒に食べると美味しい。
半分食べたくらいでビール無くなったので、日本酒グラス。福岡の「庭のうぐいす」
メニューには載ってないがサバ専用日本酒もあるっぽい。
サバとドリンクのマリアージュマップ。
うま味をSavoryと表現してるのが良い。
サバの旨味といったところか。
ごまサバとりゅうきゅうを食べ終わり、残ったツマとたたききゅうりを合わせ、胡麻だれしょうゆを回しかける。サバ節と胡麻だれしょうゆが組み合わさり、あっさりしながらも旨味Savoryをほどよく感じられる。
日本酒が進む。
〆でとろサバ漬け丼ハーフ。
2切れはそのままご飯と食べ、残り2切れは出汁を回しかけて茶漬けにして食べる。
Savoryをビンビン感じる。
身体がサバになったようだ。
美味かった!
SABARは各店の限定メニューがあるらしい。
今度は京都店に行ってみよう。