初の北海道旅行。
いろいろ食べたけど、ジンギスカンを食べ忘れてたので、新千歳空港の松尾ジンギスカンに入ってみた。
12時過ぎだったので満席。予約券を発行して10分ほど待つ。
奥の席に通される。
荷物にカバーしたい場合はこちらの袋をお使いくださいと言われる。
あー、撥ねるのか。
タッチパネルで注文するシステム。
特上ラムセット200g、ご飯と味噌汁は後で
生ビール大(630ml)
生ビールが先に来る。ちびちびやってると特上ラムセットも来る。
ビニール性のエプロンに袖を通しながら店員の説明を聞く。
最初に少し焼いてもらう。
野菜は端に、肉は真ん中に、野菜用のスープを回しかける。
山で焼いて溝で煮る。
http://www.matsuo1956.jp/howto/grill/
ほほう。
肉には味が付いているので付けダレは無い。
肉は赤みがなくなったら食べ頃らしい。
サラダを食べながら肉の焼け具合をみる。
一枚食べてみる。
おう。
ラムなので臭みは無いが、食べ慣れている牛豚鶏とは違うクセがある。やみつきになりそうな味わいである。ビールが進む。
もやしと一緒に食べてみる。
もやし臭さが気になる。
もう少し野菜は煮たほうがいいかもしれない。
肉、もやし、ビール、野菜いじり。
肉、ビール、もやし追加。
くたくたになった野菜たちを食べる。
インゲン豆、ニンジン、カボチャ、玉ねぎ
良い。味が染みてる。
半分ほど肉を食べ、野菜はもやしのみになり、ビールが空になる。
ご飯と味噌汁を頼む。
ご飯と肉も合う。
肉があと2、3枚となる。まだ食べれそう。無限に食べれそう。
追加で肉を注文するかだいぶ悩んだ。
良いことを思いついた。
元気卵を追加注文する。
すき焼き風だ。
焼いた肉とくたくたになったもやし、鍋の汁を入れてかき混ぜる。
ご飯にかける。
七味にんにくを見つける!
上にかける。
ジンギスカン丼!
良い。大満足である。
また行きたい。
美味しいものを食べて満足する。
幸せとはあんがい身近にあるもんだ。