大阪天神橋筋商店街の一角に、週間マガリはある。
日替わり店長が運営するバー。
研究者バーは2回目の開催だった。
前回知り合った店長さんにお願いして、僕が研究してるウイスキーベースのコーヒーリキュールを使ったハイボールを提供させてもらった。
ハイランドパークにコーヒー豆を漬ける。
ただそれだけで、ウイスキーとコーヒーのマリアージュが楽しめる。
世界で一つだけのコーヒーハイボール。
シナモンパウダーをちょっとかけると香りが引き立ち、味がマイルドになったと錯覚する。
実は、今回のコーヒーリキュールは失敗作だった。
中煎り豆を使ったことで酸味が出すぎてしまった。もっとコクを出したかった。
そして、豆を漬けすぎた。
先週、味見した時は良かったけど、若干、苦味とエグ味がきつくなってしまった。
お店で提供する前に、味見をして、リキュールと炭酸水の量を調節した。シナモンパウダーをかけると飲みやすくなった。
まぁ及第点。
しかし、評価をするのはお客さんである。
幸いなことに、7杯売り上げた。
みなさん美味しいと言ってくれた。
しかし、現状には満足していない。
もっと最高の組み合わせがあるはずだ。
豆を引き上げるタイミングも重要だということが分かった。
次はボウモアと深煎り豆で試してみよう。