ゲール語で「大いなる静けさの谷」という意味の蒸留所である。
スコットランドで一番高いポットスチル(蒸留器)で蒸留されるウイスキーは繊細な香りを持つ。
僕が初めて味わったのはウイスキーマガジンライブ2010だった。
ハイボールにカットしたオレンジが入っていた。
グレンモーレンジと柑橘系が合うということを体験した。
それ以来、
と問われたらグレンモーレンジと答えている。
それはその繊細なアロマによる。
オレンジのような柑橘系のアロマを仄かに感じるため、フルーツビールや白ワインが好きな人にはストレートでもするする飲める。
さらにハイボールにすればお酒の強くない、普段は缶チューハイを飲んでるような女子にも楽しんでもらえる内容になる。
カットしたオレンジを添えればなお良い。
そして何よりボトルが美しい。
オレンジ色に輝くボトルを眺めながら飲むハイボールは最高に美味い。