友達のライブ終わりに時間があって、小腹が空いたのでポータルカフェに行った。
で、ポータルバーガーを頼んだ。
料理を持ってくる前に、ハインツのケチャップとマスタードを運んできた。
その5分後くらいにポータルバーガーがやってきた。
バンズとハンバーグとトマトとレタスとオニオンのハンバーガー。
付け合わせにフライドポテトとキャベツのコールスロー。
まずポテトとハンバーグにケチャップとマスタードをたっぷりかける。
ナイフとフォークで切り分け食べる。
やがて、面倒くさくなってバンズやらハンバーグやらポテトをナイフとフォークで切り刻む。
いい感じにぐっちゃぐちゃにして食べたら、すっごい美味い。
ケチャップやコールスローの酸味とハンバーグの旨味、バンズの甘味やらが一緒くたになって味覚をトータルに刺激してくる。
もりもり食べながら、既視感、いや既味感を味わった。
20年前、僕は博多のうどん屋でバイトをしていた。
そこでは、賄いに自分たちで好きなセット作って食べることができた。
基本的にうどんと丼のセットである。
一番お得なのが親子丼セット。
しかし、カツ丼や天とじ丼など他の丼も追加料金を払えば食べれる。
そんな中、じわじわ人気だったのがネギトロ丼。
寿司飯の上にもみ海苔をちらし、ネギトロを中央に配置、真ん中に少しくぼみをつけ卵黄をのせる。ネギトロの周囲に三カ所ネギを盛り、丼の端にワサビをつける。
そして醤油をぶっかけ、ぐるぐるかき混ぜる。
ぐるぐるぐるぐる。
たっぷりかき混ぜる。
ネギトロともみ海苔とネギと醤油とワサビをぐるぐるかき混ぜる。
もはや原型をとどめないほどかき混ぜる。
やがて、赤茶色のご飯が出来上がる。
それを箸でつまみ口に運ぶ。
これが美味いんだ。
ぐっちゃぐっちゃにすればするほど美味いんだ。
ポテトやコールスローの付け合わせのあるハンバーガーも一緒だな。
ぐっちゃぐっちゃにした方が美味いんだな。
という気づきを得た。