学びと食、ときどきランニング

ウイスキーマエストロによるIdeas worth spreading

鉄板焼き屋におけるトマトスライスのポジショニング

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久しぶりに「あらた」に来た。

京都駅からちょっと南に行ったとこにある鉄板焼き屋。

人気店。いつも満席。予約しても2時間限定。

 

「ひとり」

「あ、2分くらい待ってもらえれば片付けますんで!」

 

うむ。

店の前に貼られたメニューを眺めがなら待つ。

 

お好み焼きやな。

すじ玉やな。

 

生ビール注ぐのが上手い表示がしてある。

 

いつもは瓶ビール派やけど、生ビール飲みたくなってる。

 

お好み焼き出来るの時間かかるやろうから、早く出そうなアテを眺める。

 

席に通される。

水前。

お冷やを注ぐ装置の横のカウンターに通される。

 

「生中、あとトマトスライス、すじ玉」

「生はすぐに持ってきていいですか?」

 

うむ。

 

生ビール

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冷え冷えの生ビールを飲みながら店員の所作を眺める。

さすがに人気店だけあって無駄がない。

次々と仕上げる。

 

トマトスライスくる

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ええやん。

トマト1個分やん。

 

居酒屋のトマトスライスは青い。

熟してない。

固くて酸っぱいトマトスライスにマヨネーズをつけて食べると生ビールと合う。

 

アジシオも提供してもらい、さらに進む。

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すじ玉。

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生ビールおかわり。

 

他の客のメニューを次々と仕上げる店員の所作を眺めながら飲むビールは美味い。

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鉄板焼き屋におけるトマトスライスのポジショニングはいい。

主張せず、間をつなげる。

しかも生ビールに合う。

オールラウンダーやん。