久しぶりに「あらた」に来た。
京都駅からちょっと南に行ったとこにある鉄板焼き屋。
人気店。いつも満席。予約しても2時間限定。
「ひとり」
「あ、2分くらい待ってもらえれば片付けますんで!」
うむ。
店の前に貼られたメニューを眺めがなら待つ。
お好み焼きやな。
すじ玉やな。
生ビール注ぐのが上手い表示がしてある。
いつもは瓶ビール派やけど、生ビール飲みたくなってる。
お好み焼き出来るの時間かかるやろうから、早く出そうなアテを眺める。
席に通される。
水前。
お冷やを注ぐ装置の横のカウンターに通される。
「生中、あとトマトスライス、すじ玉」
「生はすぐに持ってきていいですか?」
うむ。
生ビール
冷え冷えの生ビールを飲みながら店員の所作を眺める。
さすがに人気店だけあって無駄がない。
次々と仕上げる。
トマトスライスくる
ええやん。
トマト1個分やん。
居酒屋のトマトスライスは青い。
熟してない。
固くて酸っぱいトマトスライスにマヨネーズをつけて食べると生ビールと合う。
アジシオも提供してもらい、さらに進む。
すじ玉。
生ビールおかわり。
他の客のメニューを次々と仕上げる店員の所作を眺めながら飲むビールは美味い。
主張せず、間をつなげる。
しかも生ビールに合う。
オールラウンダーやん。