学びと食、ときどきランニング

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定番の生姜焼きの作り方

今日の晩ごはんは生姜焼き

 

もう20年くらい同じ作り方

 

学生時代にバイトしていた定食屋「はこざき」の作り方を真似ている。

 

豚ロースの片側に小麦粉をつけて、

油をひいたフライパンに粉をつけた面から焼く。

少しカリカリになったら裏返し、また焼く。

醤油、酒、みりんを1:1:1の割合で混ぜ、さらに生姜のすりおろしを入れてタレを作っておく。

肉がいい感じに焼けたところでタレを回しかけ、トロミをつけて完成。

 

焼く肉の量が多くてフライパンに一度に入りきらない場合はカリカリに焼いた状態で皿に上げておく。

全部肉を焼いたら、皿に上げた肉もフライパンに戻し入れ、タレを回しかけ、トロミをつける。

5人分だと何回も焼かないといけない。

トロミを増したい場合は片栗粉も使う。小麦粉と片栗粉を1:1くらいでいい。

焼くときの油はラードを使うとカリカリ度が増す。

 

つけあわせの野菜にはもやしがいい。一緒に炒めてもいいし、別で炒めて皿の上で合わせてもいい。

今回は別で炒めて肉を後乗せした。

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 ご飯がススム

安くて美味い定番の生姜焼きの作り方。