休暇をとってジャパニーズウイスキー蒸溜所を巡る旅をしている。
1つ目の蒸溜所はガイアフロー静岡蒸溜所
静岡駅からバスで1時間
山奥にぽつんとある
スリッパに履き替え2Fに上がる。試飲コーナーで見学開始時間まで待たされる。
ガラス越しにポットスチルが見える
初溜が薪の直火焚きで再溜がスチーム式
どちらもフォーサイス社製
その向かいに2基
奥が軽井沢蒸溜所から引き取ったもの
手前はジン用だが現在はまだ稼働していない
見学は発酵槽から
オレゴンパインが4槽
杉桶が6槽
ウイスキー用に杉の木桶を使うのは世界初らしい
桶の下を覗く
階段を上がって上から見る
覗き窓からモルトが見える
モルトミルは軽井沢蒸溜所から引き取ったものを再利用
ハスク、グリッツ、フラワー
30:60:10の比率でミルする
糖化槽
反対側に回って階段を降りたところに覗き窓がある。下からハスク、グリッツ、フラワーの層となり、麦汁を濾過する
濾過された麦汁の透明度をみる管がある。光をあてて確認する
再び発酵槽へ
発酵最盛期はCO2がたくさん出て泡がもこもこ
発酵後期は酵母が死滅して乳酸菌が活発になる。ヨーグルトのような香りがする
ポットスチルへ移動
薪を焚べる扉
薪がたくさん。1日にこのケース1.5個分を焚べるらしい。
竈門の中は薪がたくさん燃えてる
軽井沢蒸溜所から引き取ったポットスチル
まだ使ってないジン用のポットスチル
蒸溜所の前の池は製造工程で出る温水(40度)を冷やすためのもの。防火用水も兼ねてるらしい。
熟成庫
プライベートカスクもたくさん
通常、2〜3%のエンジェルズシェアがここでは5%以上とのこと。温度管理せず、天窓も設けているから。
夏は30度、冬は氷点下いかない気温。
有料試飲コーナーに戻って見学終了
静岡蒸溜所のオフィシャル3シリーズを飲み比べる
Kは軽井沢蒸溜所のポットスチルで蒸留したもの、Wは薪直火焚きポットスチルで蒸留したもの、Sは両者をブレンドしたもの。どれもフルーティでエレガントな仕上がり。長熟じゃないのにこの香りはすごい。
カスクサンプルの試飲もできる。ピーテッドな2種を飲んでみる。
それほどピートは効いてない。優しい仕上がり。
小さいけれど特徴的な蒸溜所だった。これからが楽しみだ。