久しぶりの一泊東京出張。
秋葉原のファーストキャビンに宿を取り、10時過ぎまでアイデアソンに参加した後に、
僕は何を食べ、何を飲むべきか?
哲学的な、生き物の生死に関わる、根源的な質問が頭に降ってきた。
会場は銀座だったので、スタアバーという選択肢もあったが、ギリギリで思いとどまる。
そんなに酒飲みたくないし、微妙に小腹が空いている。
秋葉原に戻ってラーメンと餃子とビールでもいいかな?と思い、秋葉原駅の昭和通り口を出て、目の前の昭和二十九年創業中華そば幸楽苑に入ろうと思ったが、ギリギリで思いとどまる。
ファーストキャビンの近くになんかあった予感があった。
炭葡萄
ワインと炭火焼鳥の店。
とりあえず、目についた白レバー串塩焼きを頼みつつ、それに合う赤ワインを頼む。
付き出しに出たのがミニトマトとひよこ豆のマリネ。ひよこ豆は間違いない!
で、出張で外食ばっかで炭水化物しかとれてなかったので、野菜成分補給のためにピクルスも頼む。めちゃ落ち着く。
で、ようやく白レバー串塩焼きが登場!
で、これが、めっっっっちゃ美味かった!!!!!!そして赤ワインに絶妙に合う!
もう、これで、ここに来て良かった。秋葉原でファーストキャビンに泊まって良かった。
グラスも種類が豊富。
シメ的なサングリア。リンゴと梨のサングリア白。
すげー優しい甘さ。フルーツの果糖がいい具合に白と混ざり合う。
食べ物ラストオーダーだったので、シメのたまごごはんを頼む。
泡立つほどかき混ぜたらやばいっすよ!
と、言われたので、全力でかき混ぜた。
5秒で完食。
美味かった。
今後、東京泊まりの出張のパターンが決まった。