昨日は久しぶりに飲み会の幹事をした。
馴染みの店を予約し、あえて飲み放題をつけなかった。
日本酒が限定されるからだ。
店に早めに入って、おばちゃんに「飲み放題しなくていいの?」と改めて聞かれたけど、断った。
焼酎のボトルキープと
瓶ビールで費用を抑えつつ、飲みたい人が好きな日本酒を飲むというスタイルでやってみた。
おばちゃんに予算を伝え、
予算が近くなったら声をかけてもらうという、
おばちゃんオートメーションシステムを活用した。
準備は万端だった。
しかし、予想外のことが起きた。
誰も日本酒を頼まなかった。
僕も日本酒を頼まず、ビールをチェイサーにして焼酎のお湯割りをずっと飲んでた。
日本酒飲むのがめんどくさくなったからだ。
そして、予算まで残り500円というおばちゃんの声を最後に聞いたと記憶していた。
しかし、会計すると2000円オーバーしていた。
なぜだ?
いぶかりながらも2000円を自費で払い、店を出た。
誰もいなかった。
会社の人、16人もいたのに、誰もいなかった。
僕が幹事をしていたのに、誰もいなかった。
寂しくひとりで帰った。
翌日、二日酔いで寝不足で頭痛いなか、出社してみた。
2000円オーバーしていたことを上司に告げた。
どうやら、誰かが鮒ずしを追加で注文していたらしい。
追加注文するなら言ってよ。
おばちゃんも教えてよ。
飲み放題にしとけば良かった。。。
今回の失敗を糧に、マネジメント力を向上していきたい。