土日は主に3食作っている。家族のために。
前の晩はマグロの漬け丼にした。
錦糸玉子が嫌だと末っ子が最初食べなかった。
長女が玉子を抜いてあげたら食べた。
今晩は豚バーグにすることにした。
家族みんな大好き豚バーグ。
豚バーグは合挽きではなく豚ミンチを使う。
つなぎに絹ごし豆腐を使い柔らかく仕上げる。
今日はフライドオニオンも入れてみた。
豚ミンチ400gと塩少々をこねる。
いい感じにまとまったところで生卵2個投入しこねる。
いい感じにまとまったところで、絹ごし豆腐1丁、玉ねぎ半玉をみじん切りにして炒めて常温に戻したもの、パン粉を入れる。こねながら、ゆるかったらパン粉を足す。
五当分のタネをフライパンに並べる。中央にひとつ、周りに4つ。
残りのタネを三当分にし、小さいフライパンに並べる。明日の弁当用である。
中火にかけ、フタをする。
しばらく経っておもて面もうっすら火が通ったらひっくり返す。
しばらく経って、ハンバーグ中央に箸を指して肉汁が透き通ってたら出来上がり。
ハンバーグを取り出したフライパンの中にケッチャプやウスターソース、みりん、辛子、オイスターソースなどを適当に入れて煮詰めてソースを作る。
キャベツの千切りとレタスを付け合わせにし、ハンバーグにソースをかけてテーブルに並べる。
事前に作っておいたポトフを温め直し、スープ皿に注いで並べる。
ご飯を娘によそってもらい並べる。
食卓には5人分の豚バーグとご飯、ポトフ。
今日は綺麗に焼けていて美味しかった。フライドオニオンのコクも加わってご飯がススム。
「ああ、美味しかったなぁ」としみじみ思いながら眠りについた。
今日のお昼のお弁当も楽しみだ。