学びと食、ときどきランニング

ウイスキーマエストロによるIdeas worth spreading

夏の京都の過ごし方

夏の京都は暑い

7月中旬は祇園祭の山鉾が建てられる時期

これから8月過ぎまでどんどん暑くなる

 

そんな京都でどう過ごすと気持ちいいか?

 

まずは鴨川

f:id:ScotchHayama:20210711110347j:image

五条大橋からスタート

 

昨日の雨で増水している

 

ゆっくりとランニング

f:id:ScotchHayama:20210711110458j:image

 

四条から三条へ

f:id:ScotchHayama:20210711110537j:image

 

アオサギとカワウを眺める

f:id:ScotchHayama:20210711110618j:image

アオサギは動かず、カワウは何度も潜って魚を狙う

 

上流に行くほど静かになる

f:id:ScotchHayama:20210711110727j:image

シロツメクサを眼下に走ったり歩いたり

 

鴨川デルタに着く

f:id:ScotchHayama:20210711110917j:image

増水してるので飛び石の上にも水が流れているところあり、靴が完全に濡れる

それもまた一興

 

デルタからさらに1kmちょい上がると鴨川湯に着く

鴨川沿いの銭湯で汗を流す

f:id:ScotchHayama:20210711111039j:image

 

風呂上りの夕涼みに下鴨神社へ向かう

御手洗祭ではこの橋の下を歩くけど、今はまだ水量が少ない

f:id:ScotchHayama:20210711111208j:image

 

表参道の緑を眺めながら散歩は気持ちいい

f:id:ScotchHayama:20210711111533j:image

 

参道の南端からちょっと歩いたとこにあるスコティッシュパブ・アンティシェンエ

f:id:ScotchHayama:20210711111718j:image

まずは生ビール

f:id:ScotchHayama:20210711111744j:image

ブラックアイルのラガーをきゅーっと飲み干す

最高に美味い!

 

おつまみにハギス

f:id:ScotchHayama:20210711111839j:image

クラッカーにマッシュポテトとハギスをのっけて食べる

マッシュポテトとハギスを混ぜ混ぜして食べる

ケチャップウスターソース、ビネガーをちょい足しして味変させてみる

ウイスキーが飲みたくなる味なので「オススメのスコッチをロックで」と頼む

 

フォートウィリアム

f:id:ScotchHayama:20210711112116j:image

ニッカウヰスキー保有するベンネヴィス蒸溜所で造られたモルト原酒をベースにニッカのブレンダーが日本人向けにブレンドしたブレンデッドスコッチらしい

確かにニッカウヰスキーぽさがあり、日本人が好むバランスの良さだと思う

 

最後にチェイサーでオリオンビールを飲み、店を出た

 

土曜日の午後の過ごし方としては100点満点だった