学びと食、ときどきランニング

ウイスキーマエストロによるIdeas worth spreading

『みんなでまちを豊かにする物件を空き家からつくろう会議』で滝バーを提案した話。

f:id:ScotchHayama:20171114181519j:plain

京都の五条富小路にあるMTRL KYOTO。

 

mtrl.net

 

はてなの元会長の近藤さんが新しい会社(株式会社OND)を作ったというので、その話も聞きたいなと思って参加した。

 

鎌倉からやってきたエンジョイワークスさん。

f:id:ScotchHayama:20171114181909j:plain

 

ハロー!RENOVATION(ハロリノ)というWEBサービスを立ち上げたらしい。

f:id:ScotchHayama:20171114182924j:plain

 

奈良の春日大社、築100年以上の社家も登録されている。

f:id:ScotchHayama:20171114183052j:plain

hello-renovation.jp

 

物件オーナーや投資家、借りる人、アイデアを出す人、近隣の人など、関わった人それぞれがHAPPYになる仕組み。

f:id:ScotchHayama:20171114182716j:plain

 

 

不動産で人は盛り上がるの?という問いを起点に『共創(Co-Creation)』について語る。

f:id:ScotchHayama:20171114183535j:plain

 

共創は中心になる人がいると成功する by 森岡さん

f:id:ScotchHayama:20171114183759j:plain

 

コンセプトは少人数でしっかりつくる by 扇沢さん 

 

 

クラウドファンディングって、どう?という話題に。

f:id:ScotchHayama:20171114191049j:plain

 

ここで、参加者の方にも聞いてみたいと思います。こんな空間を作りたいというものがある人?

 

という問いかけに、誰も答えなかったので、僕が手を挙げた。

 

 

バーをやりたいんです。

 

ウイスキーのバー。

 

居酒屋で出される角ハイボールよりもはるかに美味いハイボールを出す。

 

大学3回生くらいで初めてウイスキーを体験する人向け。

 

ちょっと妄想したんですけど、僕はトレイルランをやってて、滝に行くことがあるんですけど、そこでバーをやりたいんです。新鮮な滝の水を汲んで水割りを作ったり。

滝のそばでバーをやりたいですね。

 

 

そんなことを話した。

 

山形の酒と芋煮、玉こんにゃくを食べながら、バーについて熱く語った。

f:id:ScotchHayama:20171114200853j:plain

 

八清の落海さんは特に熱心に僕の話を聞いてくれて、いろいろとアドバイスをもらった。

 

コンセプトがより明確になってきたと思う。

 

まずはシェアキッチンのスタイルで、日替わりバーテンダーをやりたい。

昼の部のパートナー募集中。