久しぶりに博多に泊まりで出張やったので、むっちゃ久しぶりに屋台に行った。
中洲より天神やろ!
ということで、まみちゃんに行ってみた。
ほぼ満席やったけど空けてもらって、しばし雰囲気に馴染むまで待つ。
瓶ビールちょうだい。
一瞬スルーされたっち思ったけど、ちゃんと通ってて、付き出しの手羽先と一緒に出てきた。
隣のお客さん経由でw
で、やっぱ福岡やったら、ってか、九州やったら豚足やろっち頼んだ。
なんか、上品に切り分けられとった。
けど、柚子コショウがいい感じに添えられとって、めっちゃ合う!瓶ビール進む!
で、隣のお客さんが餃子頼んどったけー、頼んだら、バリ美味かった。
やっぱ餃子は屋台の小さいのが美味いねー。
たいてい、屋台にはおでんがつきもので、たいてい、無視される。やけん、あえて頼んでみる。
そしたら、たいてい、ガングロ玉子と、だいぶ縮小された大根が出される。
やけど、めっちゃ味染みてて美味い!
芋焼酎のお湯割とよー合うけん。
おっちゃんとおばちゃんがやっとる屋台っちゅうのは、たいてい、おばちゃんがよう喋る。
おっちゃんは黙って料理作る。
いいバランス。
焼き鳥も美味いんよねー。
九州で焼き鳥っちいうたら豚バラが一番美味かよ。
鶏皮も美味いけどね。
柚子コショウで食ったらさっぱりいけるね。
で、シメはラーメンやね。
焼きラーメンもいいけど、やっぱラーメンが落ち着く。
キクラゲと紅ショウガ、ゴマたっぷり。青ネギとチャーシュー。
細麺を硬めで。
最高やね。
こんだけ頼んで2000円やもん。
そら毎日通うわ。
はー博多に住みたかー。