ウイスキーの豆知識。
今回はたちつてと。
た
ニッカウヰスキー創業者。サントリー山崎蒸留所初代工場長。NHKの朝ドラ「マッサン」のマッサンのモデル。
ち
チルフィルター
冷却濾過。ボトリングする前に低温にして濾過することで、常温で白濁する成分を取り除く手法。白濁成分にも良い香りがする成分が含まれているため、あえて冷却濾過しないことをノンチルフィルタードという。
つ
ダブルともいう。ワンフィンガー(シングル)がだいたい30mlなので60mlのこと。ウイスキーを注文するときに50代以上の人がたまに使う言葉。
て
ケンタッキー州の隣にあるテネシー州で作られるウイスキー。サトウカエデの炭でニューメイクスピリッツを濾過するチャコールメローイング製法によりなめらかな味わいになるのが特徴。代表的なテネシーウイスキーはジャックダニエル。
と
糖化
大麦麦芽の酵素により穀物のデンプンを糖に変えること。水に浸した大麦を撹拌し発芽させ、麦芽をコンクリート壁にこすりつけてチョークのように書けたら十分に酵素が生成している証。
次回はなにぬねの。