僕が初めてグレンモーレンジを味わったのは2011年のウイスキーフェスティバルだった。
その時にオレンジハイボールというのを味わった。
衝撃的だった。
これまで、ハイボールといえばレモンかライムだった。
酸っぱい系の柑橘類。
そこにオレンジ。
そんなに酸っぱくなく甘味も程よくある柑橘類。
これがグレンモーレンジのフローラルな感じとよく合うのだ!
それ以来、初心者にオススメのシングルモルトとして紹介してきた。
しかし、結局のところ、初心者にオススメなだけで、ハイボールにしたらボンヤリしてしまう。
何も加えないハイボールならアイラ系のようなピーティなほうが絶対美味い。
しかし、先日、自宅であらためてグレンモーレンジのハイボールを作ってみた。
そして、たまたまあった柑橘類を絞ってグラスに落としてみた。
したら、めっっっちゃ美味かった!!!!
柑橘類とグレンモーレンジのマリアージュはやっぱ最高だということが分かった。
齢40にして再発見!