火曜日
京都駅の近くにある会社に出社し、適当に仕事して定時の17:30に会社を出る。
近鉄特急で奈良へ向かう。
ファミチキと缶ビールをお供にして。
近鉄奈良駅に着く。
湖面に灯籠が設置され良い感じ鹿がいた。
久しぶりに福寿司へ行く。
おまかせセット3300円と瓶ビール
メイチダイ。初めて食べる。
甘エビとウニ。めっちゃ美味い!
アジ。生姜との相性は最高。
エビマヨきゅうり。きゅうりの歯ごたえがアクセント。
ハモの梅肉和え。夏だね。
カニ身とミソ。うんまい!
タイラギガイ。歯ごたえが心地よい。
マグロウニ。ウニ単体はそんなに好きじゃないけど組み合わせると美味いね!
ウナギ。うざくと蒲焼きもあったので今度頼んでみたい。
ビールがなくなったので日本酒へ。春鹿超辛口。
ハモのお吸い物。上品な味わい。ハモがやわらかっ!
鉄火巻きとタマゴ。鉄火巻きは単体で写真撮り忘れた。〆にふさわしい味わい。
追加でハモの子。ハモの寿司→ハモのお吸い物ときたのでハモ尽くしにしよう。
甘めの味付け。日本酒がススム。
大将は70歳。52年間働いてて1日しか休んだことがないという。めちゃ元気!
お会計は5000円いかなかった。安い!
20時過ぎ。ほとんどの店が閉まってるアーケードを歩く。
スナックの看板を見つける。31周年に突入してるらしい。めちゃめちゃ興味惹かれる。今日は行かないけど今度行ってみよう。
行きつけのBARへ。
ドアを開ける。
カウンターに2名。
カウンターの奥へ座る。
「フルーツのカクテルを」いつも通りに頼む。
今日は桃のカクテルだった。うまい。
隣のお客さんがだいぶ豪勢に飲んでた。
帰ったあとに気になってたワインをハーフサイズでもらう。
長期熟成で乳酸発酵させてるらしい。
このワインに合うチーズもちょっとだけもらった。ブルーチーズがめちゃめちゃ美味い!
ブルーチーズとワインあれば十分じゃないか。
最近、村上春樹の小説を読み返してて、オムレツとサンドウィッチが美味いBARは間違いないと書いてたので「オムレツって出来ます?」と聞いたが材料が無くてダメらしい。サンドウィッチも無理とのこと。コロナだしね。
生ハムはできるらしいのでハーフサイズを頼む。それからバーボンをオン・ザ・ロックで。
このバーボンがめちゃめちゃ美味かった!
15年熟成のバーボンって美味いなぁ!エンジェルズシェアでどんだけ減ってるんだろう?
その次はカウンターに置いててずっと気になってたバーボンをストレートで。
1976
自分の生まれ年にリリースされたウイスキーを飲むのは久しぶりだ。感慨深い。
まさに一期一会。
〆に20年もののスコッチを頼む
グレンデュベロン
初めて飲む。まぁ美味いよね。
お会計は1万5千円くらい。マスターにビールも奢ったしそれくらいになるよね。
日曜日の副業BARで稼いだからいいよね。
22時過ぎだったのでまだ開いてるラーメン屋があった。
煮干しラーメン
替え玉は細麺
電車で帰ろうと思ったら人身事故でしばらく来なさそう。
結局タクシーで帰った。余計な出費!