学びと食、ときどきランニング

ウイスキーマエストロによるIdeas worth spreading

奈良の夜を楽しむ平日

火曜日

京都駅の近くにある会社に出社し、適当に仕事して定時の17:30に会社を出る。

 

近鉄特急で奈良へ向かう。

ファミチキと缶ビールをお供にして。

 

近鉄奈良駅に着く。

商店街を抜けて興福寺から猿沢池へ散歩する。

f:id:ScotchHayama:20220825175539j:image

湖面に灯籠が設置され良い感じ鹿がいた。

 

f:id:ScotchHayama:20220825175632j:image

興福寺五重塔もライティングされている。

 

久しぶりに福寿司へ行く。

f:id:ScotchHayama:20220825175731j:image

 

おまかせセット3300円と瓶ビール

f:id:ScotchHayama:20220825175815j:image

 

f:id:ScotchHayama:20220825175831j:image

メイチダイ。初めて食べる。

 

f:id:ScotchHayama:20220825175910j:image

甘エビとウニ。めっちゃ美味い!

 

f:id:ScotchHayama:20220825175951j:image

アジ。生姜との相性は最高。

 

f:id:ScotchHayama:20220825180048j:image

エビマヨきゅうり。きゅうりの歯ごたえがアクセント。

 

f:id:ScotchHayama:20220825180148j:image

ハモの梅肉和え。夏だね。

 

f:id:ScotchHayama:20220825180221j:image

カニ身とミソ。うんまい!

 

f:id:ScotchHayama:20220825180251j:image

タイラギガイ。歯ごたえが心地よい。

 

f:id:ScotchHayama:20220825180526j:image

マグロウニ。ウニ単体はそんなに好きじゃないけど組み合わせると美味いね!

 

f:id:ScotchHayama:20220825180612j:image

ウナギ。うざくと蒲焼きもあったので今度頼んでみたい。

 

f:id:ScotchHayama:20220825180805j:image

ビールがなくなったので日本酒へ。春鹿超辛口。

 

f:id:ScotchHayama:20220825180849j:image

ハモのお吸い物。上品な味わい。ハモがやわらかっ!

 

f:id:ScotchHayama:20220825180946j:image

鉄火巻きとタマゴ。鉄火巻きは単体で写真撮り忘れた。〆にふさわしい味わい。

 

f:id:ScotchHayama:20220825181051j:image

追加でハモの子。ハモの寿司→ハモのお吸い物ときたのでハモ尽くしにしよう。

甘めの味付け。日本酒がススム。

 

大将は70歳。52年間働いてて1日しか休んだことがないという。めちゃ元気!

 

お会計は5000円いかなかった。安い!

 

20時過ぎ。ほとんどの店が閉まってるアーケードを歩く。

スナックの看板を見つける。31周年に突入してるらしい。めちゃめちゃ興味惹かれる。今日は行かないけど今度行ってみよう。

f:id:ScotchHayama:20220825181343j:image

 

行きつけのBARへ。

f:id:ScotchHayama:20220825181711j:image
f:id:ScotchHayama:20220825181707j:image

 

ドアを開ける。

カウンターに2名。

カウンターの奥へ座る。

 

「フルーツのカクテルを」いつも通りに頼む。

f:id:ScotchHayama:20220825181903j:image

今日は桃のカクテルだった。うまい。

 

隣のお客さんがだいぶ豪勢に飲んでた。

帰ったあとに気になってたワインをハーフサイズでもらう。

f:id:ScotchHayama:20220825182048j:image

長期熟成で乳酸発酵させてるらしい。

このワインに合うチーズもちょっとだけもらった。ブルーチーズがめちゃめちゃ美味い!

ブルーチーズとワインあれば十分じゃないか。

 

最近、村上春樹の小説を読み返してて、オムレツとサンドウィッチが美味いBARは間違いないと書いてたので「オムレツって出来ます?」と聞いたが材料が無くてダメらしい。サンドウィッチも無理とのこと。コロナだしね。

生ハムはできるらしいのでハーフサイズを頼む。それからバーボンをオン・ザ・ロックで。


f:id:ScotchHayama:20220825182236j:image

 

f:id:ScotchHayama:20220825182240j:image

このバーボンがめちゃめちゃ美味かった!

15年熟成のバーボンって美味いなぁ!エンジェルズシェアでどんだけ減ってるんだろう?

 

その次はカウンターに置いててずっと気になってたバーボンをストレートで。

f:id:ScotchHayama:20220825182854j:image

1976

自分の生まれ年にリリースされたウイスキーを飲むのは久しぶりだ。感慨深い。

まさに一期一会。

 

〆に20年もののスコッチを頼む

f:id:ScotchHayama:20220825183100j:image

グレンデュベロン

初めて飲む。まぁ美味いよね。

 

お会計は1万5千円くらい。マスターにビールも奢ったしそれくらいになるよね。

日曜日の副業BARで稼いだからいいよね。

 

22時過ぎだったのでまだ開いてるラーメン屋があった。

f:id:ScotchHayama:20220825183409j:image

 

煮干しラーメン

f:id:ScotchHayama:20220825183433j:image

 

替え玉は細麺

f:id:ScotchHayama:20220825183506j:image

 

電車で帰ろうと思ったら人身事故でしばらく来なさそう。

結局タクシーで帰った。余計な出費!