まいど。
開店日の翌日は肉体的な疲れが続いて、本業をする気に全くなれず、ブログを書いてしまう。振り返りたくなる。
Riversidecafe - 新店舗告知 - 【日曜夜枠のお店紹介】幸のハイボールBAR
今日は友達が肉をテイクアウトして持ってくると言っていたので肉に合うウィスキーを調達しておいた。
他のお客さんにも出せるように肉を少しだけ買っておいた。
ハイボール一杯に対して肉を二枚で5セット分用意できる。
お盆休みをはさんで2週間ぶりの開店なのでいろいろと忘れてる。
準備に手間取る。
買ってきた食材を冷蔵庫に入れ、倉庫から備品を出す。
調理器具をセットする。
グラスもセットする。
ニンジンを切り、玉ねぎの皮をむき、大葉に水をやる。
焼きナスを仕込んでるところで友達2名が早めの来店。
開店前だったのでしばらくソファーで話しててもらう。
焼きナスをフライパンで作るのはまだ慣れない。焼きムラができる。
なんとか整えて器に入れラップをかけて冷蔵庫に入れる。
開店時間になり、看板を出す。
友達に声をかけカウンターに座ってもらう。
肉ではなくフィッシュアンドチップスをテイクアウトしたとのこと。
それに合うハイボールを提供し、枝豆を仕込む。
とんぺい焼きを注文されるが、キャベツを買い忘れたことに気づき、ニラ玉に変更してもらう。いつも何かを忘れる。仕方ない。
先に枝豆を出す。枝付きの枝豆のさやを両端カットして塩分濃度4~5%で茹でたもの。
ハイボールに合う。
ニラ玉も出す。ヒガシマルのうどんスープ1/2袋を大さじ1.5の水で溶いて卵3個と混ぜて炒めたニラと合わせる。両面焼く。8等分にカットする。
ハイボールに合う。
遅れてもう一人友達が来る。冷やしうどんを所望される。
先に肉とハイボールを提供する。
タリスカー10年に黒コショウと牛カルビを焼いて溜まり醤油を絡めたものを合わせる。
黒コショウを一粒かじり、タリスカーのハイボールをグイッと飲む。そして肉。この繰り返し。生きてる!って感じがする。
タリスカーが無くなるまでメニューに載せておこう。
忘れないうちに焼きナスも出す。
しっかり冷やすと美味い。大葉、ネギ、ゴマ、生姜のすりおろし、かつお節をかけ、薄口醤油を回しかける。僕にとっては夏の季語。
ハイボールに合う。
さらに友達が来る。今日は友達以外は来ない日だな。お気楽。
冷やしうどん作る。
ヒガシマルうどんスープを濃い目につくって氷で急冷して、お酢と醤油を小さじ1ずつ足す。冷水でしめたうどんを丼に入れ、トッピン具を盛り付けてスープをそっと注ぐ。
半熟卵と豚バラがポイント。豚バラ焼いて溜まり醤油を絡めたのがめっちゃ美味い。
スープにお酢を入れてるのであっさりしてる。好みでごま油をたらしても良い。
マイブームで家でもよく作ってる。長男の評判がとても良い。
さらに友達2人来る。いつもの店と違ってとてもプライベートな空間ができあがる。
友達みんなに適当に飲んでもらい、食べ物を適当に出す。お土産でもらったハムも焼いて出す。噛み応えある。
お勘定は適当に、チップもたくさん払ってもらい、少人数ながら売り上げが良かった。
最期まで残ってた3人を看板片づけがてらお見送り。
余った肉を豚バラもふくめて焼いて食べた。タリスカーハイボールと共に。
五島うどん地獄炊きも作ってみた。つけ汁と卵醤油の2種類を交互につけて食べるとう美味い。つるつる。
のんびり片付けて、1時前に全て完了。
ホテルまで2kmの距離を鴨川沿いに歩いて帰る。足がパンパン。
翌朝はいつもの早起亭うどんで「ひもかわうどん」を初注文。
幅が10cmくらいあって美味しかったけどめちゃめちゃ食べにくかった。
いろんなうどんがあるなぁ。