最近、ノマド的な生活をしているせいか、コーヒーにハマっている。
スタバは無料WiFiが使えていいのだけど、コーヒーが不味い。
なぜ不味いかというとたいていのスタバは店内でホットコーヒーを飲む時も紙コップで出しやがるからだ。
僕はマグカップで飲みたいのに。。言えば変えてもらえるのかもしれないけど、嫌な客だと思われたくないので、店員に「店内でお召し上がりですか?マグカップで提供してもよろしいでしょうか?」と言われない限り、紙コップで我慢している。
iPhone6に機種変したときにPocket WiFiもつけてもらったので、これからはフリーWiFiじゃないカフェでもMac Book Airでネットに繋げられる。どうせ同じ値段を出すなら、よりおいしいコーヒーが飲めて、ゆったりとできるカフェに行こう。もはやスタバはメジャーになりすぎて、スタバの売りである「くつろげるスペース」の確保できる店舗は限られている。
それよりもスペシャリティコーヒーを出す店がいい。純喫茶でもいい。チェーン店じゃない、独自の雰囲気を出す店に行きたい。京都にはそんなカフェはたくさんある。ひっそりと佇むカフェにこっそり忍び込もう。
ちなみに、東山にあるTHE SODOH HIGASHIYAMA KYOTOは人が少なく、中庭も綺麗なのでオススメである。コーヒーの味はそこそこ。雰囲気で楽しめるカフェ。清水寺や三年坂、八坂神社の散策に疲れたら立ち寄るといい。
https://www.thesodoh.com/restaurant/cafe/
おいしいコーヒーが飲みたい。
バーでも飲みたい。
バーで飲むならアイリッシュコーヒーだ。
だが、アイリッシュコーヒーを出すバーは少ない。ドリップが面倒だからだ。
おいしいアイリッシュコーヒーを出すバーはさらに少ない。
バリスタ等のコーヒーの資格とウイスキープロフェッショナル等のウイスキー関連の資格の両方を持っているバーテンダーにはまだ会ったことがない。
僕は将来、ウイスキーだけでなくコーヒーの知識も持って、最高のアイリッシュコーヒーを出すバーをやりたい。
コーヒーはウイスキーに比べてメジャーな飲み物だ。
はてなを検索するだけでもたくさんのコーヒーのブログ記事が出てくる。
だぶ・ゾンビ (id:dubstronica)さんのが網羅されててわかりやすかった。
ちなみに家ではヨメがコーヒー中毒なのでケメックスのコーヒーメーカーとポーレックスのコーヒーミルでコーヒーを淹れている。いつもヨメが淹れたコーヒーのおこぼれをもらっている。
コーヒーは豆の選び方と淹れ方がポイントな気がする。
もっと研究してみたいので、
「おいしいコーヒーのいれかた研究会」というのを立ち上げてみた。