平日に休みをとって京都をぶらぶらする1日
まずは護王神社で足のお守り更新
イノシシを撫でる
おみくじは末吉
通常のペースを守って自分自身の力を養いましょう。
手水のイノシシもかわいい。
DESIGN WEEK KYOTOのオープンファクトリーに参加。横山竹材店。
竹籠の作り方を見せてもらう。
ナタは切れすぎない方がいいらしい。
竹は半分ずつ割るといいらしい。
表面部分のみ使い他はほかす。
小刀ふたつ丸太に打ちつけて幅取り角取り。
仕上げに裏面を小刀で削りツルツルに。
編むより材料づくりのほうが時間かかるらしい。
竹は京都や大分から。特に産地のこだわりはないらしい。
一条戻橋の桜。
9分咲きくらい。
河村食堂でランチ。よりいっそう美味しいハンバーグを求めてミートチョッパーを導入、自家製にすることで肉の配合と部位にこだわることができ、食感もよく挽きたてで新鮮。
ハンバーグと唐揚げ。ハンバーグは小学生の頃にごくたまに連れていってもらった洋食屋さんの味がした。懐かしさと家庭ではできない本格派な味。
食後はカフェデコラソンでイタリアンブレンドとチーズケーキ。至福の組み合わせ。
京都御苑を散歩。梅が見頃。
そのままてくてく歩いて松栄堂へ。
オープンファクトリーでお線香の作り方を見せてもらう。
原料は木の皮や幹、樹脂、根っこなど植物性のものが多い。貝殻の蓋(貝香)は香りを長持ちさせるために混ぜるらしい。
自分のお土産に匂い袋(330円)を購入。胸ポケットに入れるとほのかにいい香り。
またてくてく歩いてUNKNOUN KYOTOへ。
中庭を見ながらコワーキング。2時間500円でドリンク付き。
3月から22時までやってるらしいのでオンライン飲み会にも活用できそう。
今日のメインイベント会場の五条モール。
買い出しのためリカマンへ。
途中に任天堂旧本社。
ウイスキーと炭酸水と氷を買い、五条モール2Fの赤い部屋にセッティング完了。
隣はアニメーションギャラリー。
1Fでは世界の朝ごはん展示してた。
イベント開始までえでんセット。
五条モールの入居状況。201の灯が今回のイベント会場。
ウイスキー自己紹介からゆるりと始め、ウイスキークイズで盛り上がる。
結構呑んだ。
楽しかった。
この後、片付けをして会場費を支払ったと思う。
気づいたら鴨川、五条大橋のたもとで寝袋で寝てた。
6時。
足先が寒い。
鴨川のごうごうと水の流れる音
持ってきてたタオルが濡れてたのでたぶんサウナの梅湯で風呂に入ったのだと思う。
忘れ物ないように片付けて家へ。
家に帰ってパジャマに着替えてベッドで寝る。ふかふかで暖かい。家のふとんサイコー!
このギャップを味わうために鴨川寝袋をしたのだ!