副業でBARを始めて7月で1年になる。
得られたことは多かった。失ったことは経費くらい。
週に1回、日曜日の夜に開けているので、1年で48回、延べ247名の方に来店してもらえた。売上は70万円弱だった。
最初の2か月は赤字、次の5カ月は黒字化し、その後は赤字月と黒字月を行ったり来たり。
初期投資がそこそこかかったので、トータルはマイナス。
お客さんが来ない日はメンタルを削られ、お客さんがたくさん来た日はフィジカルを削られる。
体調管理がとても大事。
お客さんを最高にもてなせるかがとてもとても大事。
どんなに忙しい時も笑顔で。
また来てもらえるように。
予約をもらえたら、そのお客さんのことを思い浮かべながらメニューを考えるのが超楽しい。
自分に合っている仕事だと思う。
次の1年も楽しくチャレンジしていきたい。