小室さんに頼まれて気安く引き受けてみたものの、予想をはるかに超えてタフな交渉の末、なんとか開催にこぎつけた。前日までに各種手配を終え、懸念点を潰していく。
当日は諸々の買い出しと、設営の準備を二人でぼちぼち進めつつ、ケータリングの受け取りや参加者リストの印刷など細々と気づいたことをこなしていく。
早めに西橋さんが到着しTEKION LABの設営をしてもらう。
僕のハイボールコーナーはその横でコラボ。
工忠さんと晴美さんのカフェコーナーも場所が決まりケータリング横で出してもらうことに。
受付はオガワソン
グラレコはさよぽん
カメラマンは名畑さん
主催者の小室さんの話から始まる。
サードプレイスの価値について。
沢渡あまねさんの講演。
仕事は「徒然草」でうまくいく
ザッソウはアジャイル型
36段はコンフリクトマネジメント
変化に葛藤・対立はつきもの
だから向き合えばいい
森本千賀子さんはトークショー形式で参加者からの質問も随時受けつつ進む。
のぼりつめる男は、プライベートをまず「話す」
課長どまりの男は、プライベートをまず「聞く」
「無」になる自分にたち帰る時間を作る
1日の1%(15分)をワクワクるんるんしたことを思い出して寝る
講演を聴きつつ、ハイボールコーナーで試飲をして
今日のラインナップの出来を確認する。
今回はTEKION LABとのコラボもあるので
氷点下のカティサーク(ブレンデッドスコッチ)と
ブラックニッカリッチブレンドコンフォートアロマ(ブレンデッドジャパニーズ)、
IWハーパー(バーボン)、
ブッシュミルズレッドブッシュ(シングルモルトアイリッシュ)、
の5本。
この順番で飲むとメリハリがあって楽しめる。
カティサークでスッキリ爽やか→ブラックニッカでふんわりシェリーを感じ→ハーパーでどっしりバーボンを感じる→レッドブッシュで再びシェリー、スムース&ラウンド→最後にラフロイグでガツンとピート。
そんな話を仕事中の坂本さんにおすそ分けしながら一緒に飲む。
すると仕事の合間に坂本さんがステキな解説を作ってくれた。さすが出来る男は違う!
基本的に飲み放題を頼むとこの順番で提供すると決めた。
講演が終わり参加者が続々と
賑わう
TEKION日本酒ニューカマーの濁り酒美味しかった。
適温ピアスが似合う西橋さん
交流会では絶え間なくハイボールを作る。
ケータリングは食べる暇がなかったけど最後に取り置いてたものをババっと食べる。今回も美味しい。
あっという間に交流会は終わり、ロスタイムも過ぎ、片付けを同時並行で進めてもらう。ある程度事前に打ち合わせしておいたので大きなトラブルもなく撤収。
みんなを送り出した後、最終チェックをして無事に終わったことを噛みしつつ二次会に合流、五条大橋の下でゴール。
大変だったけど、やって良かった。
苦労した上で飲むハイボールは最高に美味しい。
14杯くらい飲んだ。
また一歩ウイスキーに近づいた気がする。