学びと食、ときどきランニング

ウイスキーマエストロによるIdeas worth spreading

ウイスキーを巡る旅vol.9桜尾蒸溜所

広島県廿日市市にある桜尾蒸溜所

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海沿いにある

熟成庫がアイラ島っぽい
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樽がパレットに積まれている
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蒸留機はジンと併用

グレーンウイスキーも造れる
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モルトウイスキーの原料のモルト(麦芽)はスコットランドから輸入している

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ジン用のボタニカルも展示している
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緑茶は日本のクラフトジンによく使われている

 

 

コリアンダーシード
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パクチーの種

 

ヒノキは広島県
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クロモジ
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お茶菓子の楊枝としても使われるクスノキ科の落葉低木

 

牡蠣殻
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ボタニカルとして使われるのは珍しい

海の香りが追加されるのだろう

 

ジュニパーベリー(ネズの実)
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ジンに必須のボタニカル

広島県産のものを使っている

 

桜尾蒸溜所のジンのラインナップ
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花を多く使ったHAMAGOUが気になる


もともと酒造メーカーだったので大きな連続式蒸留機もある。今は主に焼酎用に使っているらしい。
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桜尾と戸河内
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戸河内は県北にある旧道のトンネルで熟成させている。海沿いの桜尾よりゆっくり熟成される。

 

有料見学だったのでお土産をもらった。

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桜尾ジンとノンアルのジンバック

戸河内8年は別途購入

 

シングルモルトウイスキーはまだ時間かかりそうだけど、ジンは毎年いろいろと楽しめそう。