休みの日の昼にチャーハンを作ることが多い。
家族5人分。
自家製チャーシューを作る時に出来るラードを使いたいから。
フライパンにチャーシューを1cm角くらいに切ったのを入れてラードと共に炒める。
今日は実家から送ってきた筍もあったので同じ大きさに角切りしたのも炒める。
ある程度火が通り、ラードがみちみち言ってるところに溶き卵を流し込む。
すぐに米を入れてひたすら混ぜる。朝の残りのご飯と冷凍ご飯でたっぷり。
米を混ぜつつウェイパーを大さじ1くらい入れる。
高菜も入れる。
混ぜる。
塩コショウする。
混ぜる。
味見する。
少しぼんやりしてるのでラードと醤油を足す。
良い感じに仕上がった。
筍が良いアクセントになってて美味しい。
ラードはたっぷり使うと米がパラパラになり風味が増して良い。
家のチャーハンのスキルが上がった気がする。