7泊8日でジャパニーズウイスキーの蒸溜所巡りをした。
静岡、御殿場、東京、秩父、仙台、鹿児島、熊本、長崎、広島と各地を巡った。
美味しいものもたくさん食べたので記録しておく。
5日目は仙台から飛行機で福岡へ、そこから新幹線と普通列車で鹿児島・指宿へ。
福岡空港内にあるラーメン滑走路でランチにする
どの店に行くか迷うが、やはり博多ラーメンの一幸舎にする
連日飲みすぎているので軽めのあっさりラーメンにする
ひとくち餃子ハーフをつける
やっぱり美味しかったので替え玉する
家族用にお土産も買って大満足
福岡は大学時代に過ごしていた街なので地下鉄の路線図が懐かしい
九州新幹線つばめに乗る
鹿児島中央から指宿までは物凄い縦揺れの列車に揺られて1時間ほどかかった。
指宿で砂蒸し風呂に入りたかったのだ。
ガウン一枚になって砂へ向かう。
砂に寝る。
おっちゃんとおばちゃんが砂をかけてくれる。
結構重い。
結構熱い。
15分ほど耐えてみる。
じんわり汗をかく。
もぞもぞと砂から這い出る。
ガウンを脱ぎシャワーで砂を落として普通の風呂に入る。
さっぱり。
風が気持ちいい。
晩ごはんを食べに市内を放浪する。
良さげな店に入ってみる。
味彩むさし (アジサイムサシ) - 指宿/居酒屋/ネット予約可 | 食べログ
連日飲みすぎているので軽めに瓶ビール
お通しも美味しい。
刺身盛り合わせ
甘口の醤油が合いまくる。
やっぱり九州の魚と醤油が好きだ。
うなぎの肝串
濃厚な甘辛ダレがよく絡んで美味い。焼酎がススムやつだ。
イカナゴの天ぷら
地元のおっちゃん曰く素揚げも美味しいらしい
焼酎お湯割り
鹿児島は焼酎の種類がすごいある
各銘柄に黒、白、黄と麹の違いで分けている
みんな良く飲むねぇ