2021年11月25日に放送された
アメトーーク 「家飲み楽しい芸人」で、
かまいたち濱家さんのコメントが素晴らしかったです。
最初は濃くして飲んでたんですけど。
ハイボールって気付いたんですけど、引き算でしたね。
引いて引いてギリギリの所
それをどんどん薄めてギリギリのところでポイントがあって、そこがMAXで美味しくなるんです。
そのポイントを見極めるのが楽しいんです。
自分の体調に合わせて、ちょっと濃くしてみたり、反対に薄くしてみたり、自分と
ハイボールとの対話を楽しむ感じなんです。
それを拡張して、相手が美味しいと感じるポイントを見極めて、
ハイボールを作ってお出しして、飲んだ表情を見て、二杯目の分量を調整する。そんな感じで私の
ハイボールは作っています。
機会があれば是非飲んでみてください。
これからリアルで飲める機会も増えてくると思います。
ちなみに私は「家飲み楽しい芸人」で、
ブラマヨ小杉さんが紹介していた「透明な氷を作る装置」を買いました。
あと、華丸さんが紹介していたおつまみレシピ「砂肝ポン酢」も何度か試しました。
①砂肝を湯がく
②ポン酢3に対して醤油1(※出来れば九州の甘めの醤油)
③生姜と一味をたっぷりかける
④タッパに入れてシャカシャカ
ちなみに九州では砂肝のことを「砂ずり」と呼ぶことが多いです。