先週はランチ営業もしたのに2名しかお客さん来なかったので、今日は頑張ろうと思った。
9月第2週の日曜日
残暑厳しいという言葉が似あう日だった。
いつのようにニニルームにチェックインして生鮮館なかむらで食材を買って店に行った。
汗をかいたので冷房の温度を低めにして食材を冷蔵庫に入れ、倉庫から備品を取り出す。
少し汗がひいたところでローソンに割り材の氷と炭酸水を買いに行くついでに「からあげくんレッド」も買う。
ポテサラ用のじゃがいもを茹でてる間にカティサークのハイボールとからあげくんを楽しむ。とても美味い。ハイボールがすすむ。
ピッチ早く2杯のハイボールとからあげくん4個を食す。
ポテサラを仕上げる。今日も良い出来栄え。
開店前だけど事前に連絡を受けてたお客さんが来店。
少し待ってもらってからハイボール出す。
開店前だけど4名様が来店。祇園で馴染みの店の女将とその常連さん達だったので奥のテーブルに通し、メニューを見てもらう。すでに昼飲みをしてきたというので軽く飲んで食べたいとのこと。ニラ玉と300円ハイボールを4杯出して、しばらく過ごしてもらう。あとでナポリタン2個を作る予定。
開店直後に3名来店。先に来てた人の連れなのでJ字カウンター奥のテーブルっぽいところに通す。
さらに1名来店。久しぶりに会う友達だったのでカウンターに通して話しながらハイボールやつまみを出す。
さらに3名来店。友達の連れだったのでカウンターに通す。ほぼ満席。
ポテサラとハイボールを提供する。
ご新規の4名来店、学生っぽい。ほぼ満席だったので最初は断ったけど、カウンターに座ってた友達4名がカウンター後ろの「テーブルで立ち飲みするから呼び戻そうよ」と言ってくれた。
確かに、僕がこの店をやっている目的「ウィスキーの素晴らしさを20代の頃に知るとその後の人生が豊かになる」を体験してもらいたいターゲットなのだから、彼らこそ今日ここにいるべきだ。そう思い、接客した。
その後も団体客の連れや「おひとりさま」が何名か来た。おひとりさまには学生も何人かいた。リピーターの人もいた。
本当の満席になり、オーダーをこなしつつ、友達客にも手伝ってもらいつつ、メイン顧客の学生に「ウィスキーの素晴らしさを20代の頃に知るとその後の人生が豊かになる」ということをハイボールや言葉で伝えた。
今日飲んだウィスキーとの出会い
カウンターでたまたま隣に座った人との出会い
次はいつ会えるか分からないけど、今この瞬間を楽しむ
今日は楽しかったなぁという余韻をその後の人生で楽しむ
BARはそういう一期一会を楽しむのに適している場所といえる
これからも来てくれた皆さんの「記憶に残る体験」を提供したいと思う